다이어트와 당뇨에 좋은 '카무트' 쌀에 대해 관심이 쏠리고 있습니다. 6000년 전 고대 이집트로부터 재배돼 온 호라산 밀의 한 종류인 카무트는 모양은 현미와 비슷하게 생겼고, 정제된 곡물로 영양소 손실이 많은 백미보다는 식이섬유뿐 아니라 다량의 비타민, 무기질이 많이 함유돼 면역력을 증강시키거나 항산화 효과가 높은 곡물입니다.
현재 캐나다 서부와 미국에서 주로 생산되고 있고, 유전자 변형 없이 재배되는 통곡물로 미국과 유럽에서 슈퍼 곡물로 꼽힙니다. 2015년 미국 타임지는 '가장 건강한 식품 50가지' 중 하나로 카무트를 선택했습니다. 특히 다이어트와 만성질환 개선에 효과가 있는 것으로 확인됐습니다.
물, 지방, 콜레스테롤에 붙어 몸 밖으로 배출시키고 체중 감량에 도움을 주는 식이섬유는 100g당 백미는 0.6g, 현미는 4g이지만, 카무트에는 무려 11.9g이 들어있습니다. 또한 이탈리아에서 실시한 연구 발표에 따르면 카무트에는 매우 우수한 항염 식품이기도 합니다. 이렇다 보니 염증과 관련된 당뇨병, 과민성 대장 증후군, 섬유근통 같은 만성 질환에 효능이 있는 것으로 나타났습니다.
곡물별로 혈당(GI) 지수를 보면 백미가 86에 달합니다. 반면 카무트는 절반 이상 낮은 40으로 저당지수 식품으로, 혈당을 천천히 올려 당뇨병 관리에 도움이 되는 식품입니다. 암 예방에도 좋습니다. 암 환자는 셀레늄이 많이 부족한데, 카무트에는 셀레늄이 풍부해 하루에 40~50g만 섭취해도 충분합니다. 다만 과하게 섭취하면 독소가 발생할 수 있으니 권장량을 넘지 않게 섭취하는 것이 중요합니다.
카무트를 활용해 음식을 섭취하는 것을 추천합니다. 카무트 밥은 일반 쌀과 카무트를 1 대 1 비율로 넣고 20분 이상 물에 불린다. 전기밥솥을 이용할 경우 일반 취사가 아니라 잡곡 취사 버튼을 눌러줍니다. 카무트와 여러 견과류를 넣고 에너지바를 만들면 입이 심심할 때 섭취하기 좋습니다.
카무트는 고대 이집트 투탕카멘의 무덤에서 발견된 순수 고대밀 트리트쿰 종을 지칭하는 것으로 브랜드 명으로도 쓰이고 있습니다. 셀레늄이나 식이섬유, 아미노산 등의 함량이 높아 지난 2015년 타임지에서 ‘가장 건강한 식품 50가지’에 선정되기도 한 슈퍼곡물입니다. 특히 혈당지수(GI지수)가 비슷한 곡물류 대비 현저히 낮아 혈당 관리에 큰 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
최근 카무트가 유명세를 타며 실제로 카무트를 먹어본 소비자들은 “오늘 아침밥을 먹어봤는데 혈당은 안정적이다. 충분한 수면을 못했더니 공복혈당이 높은 편이었는데 식후 2시간 혈당은 낮게 나왔다”고 말한 것으로 알려졌습니다. 다만 카무트의 경우 미국과 캐나다의 특정지역에서만 철저한 재배 가이드에 맞춰 생산되고 있어 카무트 구매 시 정품 로고를 꼭 확인하고 구매하는 것이 좋습니다.
귀리, 렌틸콩, 퀴노아, 아마 씨드 등 다양한 슈퍼곡물 사이에서 최근 카무트가 연일 다양한 방송 매체에 소개되며 소비자들의 이목을 끌고 있습니다. 카무트의 가장 큰 특징은 영양학적 가치인데 단백질, 식이섬유, 미네랄(셀레늄), 항산화물질, 필수 아미노산 8종을 비롯해 비타민E, 베카카로틴 등을 풍부하게 함유하고 있습니다. 특히 어린이 성장 발달에 도움을 주는 아르기닌과 히스티딘 등 아미노산 2종을 함유하고 있으며, 비슷한 곡물 대비 칼로리가 낮고 혈당지수(GI 지수)도 40으로 현미(56), 백미(84)에 비해 낮아 혈당 관리는 물론 다이어트에도 도움을 줍니다.
카무트는 유전자 변형 없이 재배된 통곡물로 각종 영양성분이 고스란히 살아있습니다. 유기농 재배를 통해 일괄적인 품질을 유지하며 톡톡 터지는 식감과 고소한 맛을 자랑합니다. 현미와 생김새가 비슷하지만 식감이 훨씬 더 부드럽고 고소합니다. 또한 체내의 신진대사를 끌어올려줘 에너지 소모율이 올라가기 때문에 체중 감량에 도움이 되는 곡물이라고 합니다. 카무트 속 풍부한 식이섬유 셀레늄은 몸속 지방을 빼 다이어트는 물론 노화 예방, 암 예방, 대장 건강에 도움이 되는 식재료였습니다.
카무트의 가장 큰 특징은 영양학적 가치입니다. 단백질, 식이섬유, 미네랄, 필수 아미노산 8종을 비롯해 비타민E, 베타카로틴 등을 풍부하게 함유하고 있습니다. 특히 성장기 어린이에게 반드시 필요한 아르기닌과 히스티딘 등 필수 아미노산 2종을 함유했다. 혈당지수가 40으로 현미(56)와 백미(84)에 비해 현저히 낮아 당뇨환자가 섭취하기에도 좋습니다.
몸속에 쌓여있는 지방을 제거하기 위해서는 몸속의 청소부라 불리는 식이섬유 섭취가 중요한데, 카무트는 현미의 3배, 백미의 8배 이상의 식이섬유를 함유하고 있다고 말했습니다.
카무트가 함유한 셀레늄에도 주목할 필요가 있습니다. 기적의 원소라 불리는 셀레늄의 항산화 효과는 항산화제로 알려진 비타민E의 2000배 수준입니다. 카무트에 함유된 셀레늄은 달걀 대비 250%, 브로콜리 대비 3260%나 많이 들어있습니다. 쌀쌀한 기온으로 인해 감기에 걸리기 쉬운 가을철에 면역력을 증강시키는 것은 물론 발암물질의 생성을 억제해 암을 예방하고 체내에 쌓인 중금속을 배출하도록 돕습니다.
다이어트에도 효과적인 카무트는 밥을 지을 때 백미나 현미에 적당량을 섞어 짓고, 별도로 삶아 채소나 과일에 곁들여 샐러드로 섭취해도 좋습니다. 삶은 카무트는 잘게 부숴 튀김옷으로 사용해도 되고, 리소토, 덮밥, 카나페, 약식 등 다양한 요리의 재료로 사용이 가능합니다.